
A Chapada Diamantina desperta o interesse de turistas de diversas partes do mundo pela a exuberância de sua geografia. Além das belezas naturais, quem passar pela região na Bahia entre os dias 1º e 16 de novembro vai poder conhecer e apreciar também a culinária local. Durante esse período, será realizado, nas cidades de Lençóis, Mucugê e Palmeiras (Vale do Capão), o II Festival Gastronômico, evento que tem o objetivo de divulgar a cultura e a culinária da região.Participam 25 estabelecimentos dos três municípios. De acordo com a produtora executiva do evento, Juliana Pedrosa, o festival vai permitir que os participantes divulguem seus melhores pratos. “É uma oportunidade para o empresário divulgar o seu estabelecimento através de suas especialidades. A variedade de pratos e temperos da Chapada é um atrativo a mais para o turista que visita a região.”, diz Juliana.Os pratos inscritos terão um preço diferenciado durante a realização do festival. “Alguns estabelecimentos desenvolvem receitas exclusivamente para o evento. Outros, escolhem os pratos mais pedidos da casa e colocam um preço atrativo ao consumidor. Dessa forma, eles conseguem chamar a atenção de quem visitar a região durante o festival”, afirma a produtora executiva.Além de uma ação comercial, o Festival Gastronômico da Chapada Diamantina é uma oportunidade de capacitação para os restaurantes da região. Para participar, os estabelecimentos passaram por duas etapas de treinamento. A primeira foi o curso de Manipulação de Alimentos, realizado entre os dias 5 e 10 de outubro, através do Senac (Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial), parceiro do Sebrae/BA na promoção do evento. A segunda etapa consistiu em uma oficina de garçom, também realizada pelo Senac, de 21 a 26 de outubro.“Assim, eles não só ampliam suas ações comerciais, mas também desenvolvem o seu negócio através dessas capacitações oferecidas com a participação no evento”, aponta Richard Alves, coordenador da carteira de Economia Criativa do Sebrae/BA. Para ele, o festival tem uma importância fundamental para o aquecimento da economia da região, uma vez que as oportunidades de negócios ampliam-se a todos os empresários de turismo da Chapada Diamantina. “Com o Festival Gastronômico, há um incremento do fluxo de turismo na região com essa atração que proporciona conhecer a culinária local”, diz Richard.Pedro Ribeiro, sócio-proprietário do Restaurante Serrano, localizado em Mucugê, participou da primeira edição do festival. Para ele, o evento é uma boa oportunidade de divulgação. “Os turistas passam a conhecer nosso estabelecimento por meio do evento”, afirma Pedro. A expectativa para o próximo festival é que o resultado seja ainda melhor. “Esperamos ampliar nossa divulgação e atrair mais clientes. As capacitações oferecidas são também de grande valia para a promoção do nosso estabelecimento”, completa.Já Rebecca Martins, do restaurante Roda D´água Goumert, em Lençóis, acredita que o principal atrativo são as novidades culinárias. “No nosso caso, preparamos pratos especialmente para o festival. Ano passado, nosso prato foi bem aceito e passamos a comercializar após o evento”, conta. Assim como Pedro, a empresária acredita no sucesso do festival. “Este ano esperamos um resultado ainda melhor”.Os turistas poderão conferir também programações culturais preparadas especialmente para o festival. São diversas manifestações da cultura local, como rodas de capoeira, boi bumbá, grupos de danças, entre outras.O II Festival Gastronômico da Chapada Diamantina é realizado pelo Sebrae/BA, em parceria com o Senac, e conta com o apoio da Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes), Bahiatursa, Associação Comercial e Industrial de Lençóis, Acomtuv (Associação de Comerciantes do Vale do Capão) e Secretaria de Turismo e Meio Ambiente de Mucugê.
Três municípios compõem o circuito gastronômico, Lençóis, Mucugê e Palmeiras-Vale do Capão.
LENÇÓIS
PIZZA NA PEDRA º RESTAURANTE SALTON º RESTAURANTE MARIMBUS (HOTEL PORTAL LENÇÓIS) º CASA DA TAPIOCA E CREPE º RESTAURANTE AZUL ( HOTEL CANTO DAS ÁGUAS) º RESTAURANTE O BODE º RESTAURANTE RODA D'ÁGUA GOURMET (HOTEL DE LENÇÓIS) º RESTAURANTE CAFÉ DA MANHÃ PALADAR º BODEGA RESTAURANTE PIZZA BAR º COZINHA ABERTA º MARIA BONITA CASA DE MASSAS º ETNIA º ABSOLUTU º A DOCE VIDA MASSAS CASEIRAS º CREPPERIA TERRA DO DOCE.
PROGRAMAÇÃO CULTURAL(pelas ruas de Lençóis)
01/11 às 19h - Boi Bumbá com a banda Africania / Ciganinhas.
06 à 09/11 - Festival Ressonar 2008, a alternativa alternativa da Chapada Diamantina.
15/11 às 19h - Grupo de Capoeira Corda Bamba / Marujada.
PIZZA NA PEDRA º RESTAURANTE SALTON º RESTAURANTE MARIMBUS (HOTEL PORTAL LENÇÓIS) º CASA DA TAPIOCA E CREPE º RESTAURANTE AZUL ( HOTEL CANTO DAS ÁGUAS) º RESTAURANTE O BODE º RESTAURANTE RODA D'ÁGUA GOURMET (HOTEL DE LENÇÓIS) º RESTAURANTE CAFÉ DA MANHÃ PALADAR º BODEGA RESTAURANTE PIZZA BAR º COZINHA ABERTA º MARIA BONITA CASA DE MASSAS º ETNIA º ABSOLUTU º A DOCE VIDA MASSAS CASEIRAS º CREPPERIA TERRA DO DOCE.
PROGRAMAÇÃO CULTURAL(pelas ruas de Lençóis)
01/11 às 19h - Boi Bumbá com a banda Africania / Ciganinhas.
06 à 09/11 - Festival Ressonar 2008, a alternativa alternativa da Chapada Diamantina.
15/11 às 19h - Grupo de Capoeira Corda Bamba / Marujada.
MUCUGÊ
PIZZARIA POINT DA CHAPADA º RESTAURANTE SERRANO (HOTEL ALPINA) º RESTAURANTE PIMENTA DE CHEIRO º RESTAURANTE SABOR E ARTE.
PALMEIRAS - VALE DO CAPÃO
RAÍZES RESTAURANTE º ARÔMATA D'LAGOA (POUSADA VILLA LAGOA DAS CORES) º CASA DAS FADAS º POUSADA CANDOMBÁ º POUSADA DO CAPÃO º RESTAURANTE AVALON (POUSADA LENDAS DO CAPÃO).PROGRAMAÇÃO CULTURAL
(Coreto da Vila)
02, 09 e 16/11 às 10h - Capoeira Regional do Vale do Capão.
15/11 às 19h - Terno de Reis das Ciganas.
15/11 às 21h:30m - Forró Pé-de-Serra com Jadson do Acordeon.
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